Tiwul, atau Thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Pegunungan Kidul (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul) dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari.
Tiwul dibuat dari gaplek. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang.
Friday, May 21, 2010
Makanan Khas Kabupaten Pacitan
wirotaman store
2 comments
2 Komentar:
SELAIN THIWUL PA E? CENIL? BAJINGAN? GATOT? YANG LAIN PA NECH????
belum pernah dengar tu, yang namanya BAJINGAN. Memangnya ada makanan seperti itu?
Post a Comment